目前日期文章:201111 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我要好總統公民連線評總統候選人對青年提問回應 新聞稿

馬拒做好總統? 蔡美中不足!

 「我要好總統 公民連線」十月底向總統候選人提出青年問題,希望馬蔡能夠具體的政策回應年輕人的訴求,依連線原訂時限,僅民進黨蔡英文主席提前回應,較馬英九具有誠意。而國民黨馬總統方面則是杳無音信,即便總統府方面曾承諾會重視公民連線的意見,並將提問轉交給國民黨部研究,但之後卻沒有下文;我們不欲直接批評馬總統怯懦迴避,公民連線仍希望馬總統在12月5日之前回覆。提出年輕人關注的核心問題的政策因應,不要以為完全執政,可完全不理,誤認為以花俏手段就可討好首投族,誠懇解決青年人困境才會有選票。

        對青年提出的各項問題,蔡主席皆有對答,公民連線認為其所提出的政策仍不夠具體,以下是公民連線初評蔡主席所提政策與建議。

 

青年要好野 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我要好總統公民連線」向總統候選人提問〈六〉
面對國債破表 考驗下任總統


提問背景:

青年要好野 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我要好總統公民連線」向總統候選人提問〈五 〉
司法與選制改革 新聞稿


「淘汰爛法官」與「還給青年參政權」考驗下任總統 !

青年要好野 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我要好總統公民連線」向總統候選人提問〈四〉
貧困與勞動議題 新聞稿


「縮小貧富差距 」下任總統首要任務!

青年要好野 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我要好總統兩岸議題提問

  1. 背景:

此次總統大選中的兩岸議題最近似乎隨著馬總統提出「和平協議」而被炒熱起來。在此之前,民進黨的總統候選人蔡英文也提出了「台灣共識」,宋楚瑜則批評馬總統說不統是違憲。然而,如果仔細追蹤,會發現他們三黨都沒有把各自的一些政策邏輯講明白,尤其是關於三黨政策思考的異同之處,需要他們更詳細地闡述,好讓選民明白。目前三黨的文宣多半在攻擊對方,並且重複自己的立場,這樣的論述,並不能釐清我們對於三黨兩岸政策的諸多疑問。譬如,馬英九陣營常常說蔡英文兩岸政策空洞,但蔡在其「十年政綱」中的確提出了「兩岸經貿」的專章,馬應該說清楚他認為蔡空洞在哪裡。蔡陣營也有時批評馬親中,但這批的不是馬的具體政策,而是一種抽象的立場。這些相互批評,大部分都是一種標籤式的批評,牽涉到的是一種立場的認定,而非政策邏輯的陳述。我們要的是各自清楚的政策說明。

關於最近媒體與政壇圍繞著「兩岸和平協議」展開激烈的爭論,作為一個關心和平的台灣NGO(台灣促進和平基金會),我們希望在這裡也談兩句。沒有人不想要和平,但是往往人們要的是不一樣的和平。和平並不僅僅是沒有戰爭,真正的和平是沒有壓迫、沒有威脅、沒有剝削的狀態。兩個國家、兩個社會之間能維持穩定的和平,不是因為他們簽了多少協議,或是做了多少生意,而是因為他們彼此的理念與認同十分相合。我們想問三黨,現在兩岸距離這樣的狀態有多遠?目前存在的問題是甚麼?我們要怎麼克服這些障礙,讓兩岸最終走向這個目標?我們想要的,不是你們批評對方在這個問題上的不足,我們要聽的是你的答案,是貴黨對兩岸如何走向真正和平這一系列問題的完整答案。

以下,在分別對三黨提問前,我們想要對三黨同時提一些共同的問題,然後我們再針對三黨各提一些分別的問題。

青年要好野 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論